- Тебе нужно поехать со мной и в замок Ордена, - сказала Элланайла Реану.
- Как? Зачем? Они же схватят меня!
- Они, конечно, догадываются, что мудрецы могли взять под контроль духа что в тебе, но они не уверенны в этом точно. Сделаешь вид, что дух всё ещё управляет тобой. Я навру им что-нибудь, скажу, что мы бежали от троллей. Без тебя я не смогу войти в ворота замка, не вызывая подозрений, потому что сами они открываются только перед теми, у кого клеймо Ксайнэ на руке. Если я буду стучать в ворота как обычный член Ордена, меня раскусят. Мы должны это сделать, Реан. Ради народа троллей.
Был полдень, когда Реан и Элланайла подъехали к воротам замка. Ворота отворились со скрипом. Во дворе сидело двое посвященных в багровых балахонах и играли в кости. Они тут же бросили игру и пошли навстречу.
- Реан Саальд? Ты бежал от троллей или они и прислали тебя сюда? Что это за женщину ты привез?
- Здравствуйте, Ристейн и Вогрид, - сказала Элланайла, - это я, Гордестон Гартольф.
- Что-что? Женщина, ты шутишь? Как ты можешь быть Гордестоном?
Элланайла спрыгнула с коня и достала жезл, она подняла его вверх и глазницы черепа засветились.
- Жезл... жезл главы Ордена? Почему ты не окаменела?
- Потому что я Гордестон! Тролли взяли нас в плен, их колдуны изменили мою внешность. Они пытались изгнать духа из Реана, но у них ничего не получилось. Нам удалось бежать. Соберите всех, я должен назначить нового главу Ордена, потому что женщина не может быть главой, а как вернуть себе прежнее тело, я не знаю.
Ристейн и Вогрид в онемении смотрели на Элланайлу.
- Ну что стоите? - крикнула она. - Звоните в колокол, объявляйте общий сбор.
- Но... но, - сказал посвященный, - Ранар Онрод уже заказал новый жезл. Завтра на рассвете он должен принести жертву.
- Вот как? - изогнула бровь Элланайла, - Он решил стать главой Ордена даже не удостоверившись в смерти предыдущего главы? Какой же он... шустрый! Он в замке? Позовите его ко мне.
- Да да, он здесь.
- Ну так иди к нему, Вогрид! Скажи, что Гордестон Гартольф вернулся и хочет видеть его немедленно!
- Сейчас... сейчас, - и Вогрид пошел за Ранаром.
- А мне что? Звонить? Или нет? - спросил Ристейн.
- Погоди пока. Сперва я поговорю с Ранаром.
Совсем скоро вышли Вогрид и Ранар Онрод. Ранар был одет в белый балахон главы Ордена, только короны на нем не было.
- Так ты уже надел мой балахон? - крикнула ему Элланайла, - Как же ты скор, уже и похоронил меня?
- Гордестон? Ты неплохо выглядишь. Куда лучше, чем раньше. Я бы не отказался от такой бабенки, - и Ранар криво ухмыльнулся.
- Заговариваешься? Забыл перед кем стоишь? Ты нарушил законы Ордена, надев балахон главы прежде, чем получил это звание. Говорят, ты уже и жезл заказал?
- Заказал. И что?
- Не удостоверившись в моей смерти?
Длинное смуглое лицо Ранара задергалось, он сморщил огромный нос и сказал:
- А ты уже мертв, Гордестон Гартольф. Ристейн, убей эту бабу!
Ристейн сделал два шага назад.
- Ристейн, докажи свою верность и я назначу тебя своей правой рукой, - прошипел Ранар.
Неуверенно Ристейн достал меч и двинулся к Элланайле. Она выбросила руку с жезлом вперед, свет из глазниц черепа полыхнул очень ярко. Ристейн выронил меч и закрыл глаза руками. Он упал на колени, его начало рвать, он оперся руками о землю и прямо на них полились рвотные массы.
- Гор... буээ... Гордестон! вэаа... Прости! бээу... буээ... Останови кхвээ... это!
Тут Ристейна затрясло, он весь изогнулся, будто пытался вырвать что-то, что никак не хотело выходить из его горла. Он издавал ужасные звуки и, наконец, что-то черное и тонкое показалось из его рта... оно извивалось. Реан рассмотрел маленькую змеиную голову на конце. Змея изогнулась и ужалила Ристейна прямо в шею. Его глаза закатились и он упал замертво.
- Теперь ты, Ранар Онрод, без двух минут глава Ордена, - обратилась Элланайла к Ранару. Тот стоял бледный настолько, насколько может быть бледным смуглый человек.
- Нет, Гордестон, ты не так понял, не надо. Я просто... просто делал то, что должен. Ведь Орден не мог оставаться без управления пока... пока ты был в плену. Правильно? Я просто... я все для блага Ордена, всё для Пограны. Я совсем не хотел занять твое место, ты не подумай! Я очень рад, что ты вернулся, очень рад.
- Именно поэтому ты приказал Ристейну убить меня?
- Нет-нет, я не приказывал. Нет! Тебе показалось!
Элланайла рассмеялась.
- Ты меня за кого держишь? - спросила она.
Ранар бухнулся на колени.
- Не убивай меня, Гордестон! Не убивай! Я всё для Пограны, всё для Ордена! Помилуй меня!
- Помиловать? Проявить жалось? Разве ты не знаешь, что милосердие - грех?
- Ну Гордестон... ну пожааалуйста, - завыл Ранар Онрод.
- Встань, мразь. Сейчас мы будем судить тебя, - произнесла Элланайла. - Вогрид, звони общий сбор!
После того, как Вогрид прозвонил, двор замка быстро заполнился посвященными и обычными членами Ордена.
- Я, глава Ордена, Гордестон Гартольф, - говорила Элланайла держа жезл в высоко поднятой руке, - чудом бежал из тролльского плена. И что же я вижу? Предательство! Этот человек, Ранар Онрод, не только самовольно надел балахон главы Ордена, не только успел заказать резчикам новый жезл, но и приказал убить меня, когда я вернулся. Он нарушил законы Ордена и по этим законам должен быть казнен.
- Гордестон, Гордестон, я не хотел, ты не так понял, я не нарушал, - быстро-быстро шептал Ранар себе под нос.
Расступитесь, сделайте пустое пространство по центру, - произнесла Элланайла. Члены Ордена отошли к стенам.
- Ранар! В центр! - крикнула она.
На негнущихся ногах Ранар вышел на середину, его голова была низко опущена.
- Он будет казнен тем самым мечом, которым приказывал убить меня, - сказала Элланайла и подняла меч, который выронил Ристейн. Она подошла к Ранару и, держа меч двумя руками, размахнулась. Блеснула и свистнула в воздухе сталь и голова Ранара Онрода покатилась по траве.