- Где находится эта пещера с драконом?
- А зачем тебе знать? Дракон все равно не пропустит тебя.
- Ну хоть посмотреть.
- Ладно, я покажу тебе пещеру, туда ведет тайная горная тропа. Может быть, твое сердце еще вернется к Погране, тогда ты будешь знать куда идти.
Реан и Гордестон выехали из замка на рассвете. Их путь лежал к городу Цивен около которого находилась гора с пещерой. Всю дорогу Гордестон пытался убедить Реана встать на путь служения Погране, он называл ее светлой богиней. Но Реан не слушал его. Все его мысли были заняты одним: как обмануть дракона и добыть перо феникса.
Через несколько дней они приехали в Цивен, была уже почти ночь и они с трудом нашли ночлег. Уже засыпая, Реан услышал чьи-то шаги. К его кровати подошел Гордестон, в руках он держал маленький, светящийся ярким фиолетовым светом, кристалл. Луч падал прямо на глаза Реана. "Наверное снится", - подумал он и провалился в дремоту.
Он приснился себе мальчиком лет десяти, во сне он видел себя со стороны. Он стоял на коленях перед статуей изображавшей Пограну. Статуя была золотой, солнечные блики бегали по ней будто резвые котята. Он чего-то ждал а его душа была полна восхищением перед богиней. Она была для него всем и он готов был принести ей в дар все что угодно, даже свою жизнь. Или чужую. Это переполняющее, вызывающее яркий восторг чувство, полностью владело им. Богиня! Богиня! Поклоняться ей, служить ей, приводить к ней сердца других людей... при мысли, что на свете есть люди, которые не поклоняются богине, Реана охватили досада и гнев, ревность и обида. Как можно не поклоняться ей? Такой прекрасной, такой сияющей и величественной... не преклоняться перед таким светом и такой красотой может только совершенно испорченный человек, серый, оскотинившийся, с мертвой душой. Зачем такие и живут-то на свете? Они оскорбляют богиню, оскорбляют саму красоту и поганят собой этот мир. Пограна, сияющая и гордая, ты достойна того, чтобы каждый отдал тебе своё сердце. Всё, без остатка. Реан полностью принадлежал ей. Как можно не принадлежать ей? Это было бы гнусным предательством. О, Пограна, я живу только ради тебя. Ты - богиня, ты -всё. Он вспомнил, что существуют люди верящие в какой-то Свет. Ненависть охватила его - какой еще может быть свет кроме Пограны? Считать так значит хулить богиню! Пограна, раздави их, растопчи будто червей. Утвердись. Овладей всем миром. Все, все должны поклоняться тебе.
Тут лицо богини засветилось, засияло тысячами лучей. Голос, гордый, красивый, гулкий и одновременно звонкий, зазвучал откуда-то изнутри статуи:
- Ты ли грядущий, ты ли Арбенд о котором говорит пророчество? Ты ли тот, кто прославит меня превыше всех других богов и богинь?
- Не знаю, не знаю, - выдохнул Реан.
- Не предашь ли ты меня?
- Нет! Нет! Никогда!
- Если ты когда-нибудь забудешь меня, вернется ли сердце твое ко мне?
- Если я тебя тысячу раз забуду я тебя тысячу раз вспомню и тысячу раз принесу сердце свое тебе. Я твой верный служитель, богиня. Я принадлежу тебе весь, без остатка.
Пограна нахмурилась.
- В раннем детстве ты был световером. Видение будущего посетило меня, - произнесла она, - ты забудешь меня и полюбишь какую-то ничтожную женщину из крови и плоти. Ты предашь меня. Ты уйдешь в далекие страны а в мои земли вернешься лишь для того, чтобы спасти ее.
- Такого не будет никогда! Я же знаю, что полюбить человека это грех перед тобою, богиня! Я никогда не дойду до такой измены, я буду верен тебе!
Пограна покачала головой.
- Я видела в своем видении, что ты не будешь мне верен. Ты возненавидишь меня, ты будешь гнушаться мною и станешь моим врагом.
- Нет! Нет! - закричал Реан так громко, как только мог.
- Но если ты предреченный Арбенд ты все равно вернешься ко мне и принесешь мне в жертву ту жалкую женщину. Её кровь упоит меня и я получу огромную силу.
- Да, богиня! Да, я принесу тебе в жертву кого угодно. Если нужно, я принесу тебе в жертву весь мир!
- Помни же, что ты сказал мне сейчас. Поклянись мне в этом! Произнеси великую клятву.
- Клянусь жизнью и смертью, землей и кровью, светом и тьмой, клянусь своим первым и последним вздохом, клянусь временем и вечностью, что принесу тебе в жертву ту женщину и буду всегда верен тебе. Если же я нарушу эту клятву пусть меня постигнет твоя кара, Пограна, пусть меня поразит твой гнев.
- Молодец, - сказала богиня, - помни же, что ты произнес сейчас. Когда ты забудешь меня, я приду к тебе во сне и напомню наш разговор.
Реан проснулся. В окно бил яркий свет, пели птицы. Что это было? Он помнил свой сон так, будто это всё было наяву. Он сел на кровати и обхватил голову руками. Так он поклялся убить Минальд? Он служитель богини и его сердце всё равно вернется к ней? Нет, нет, нет. О, нет, он вовсе не хочет служить жестокой ледяной ведьме. Он любит людей... во сне он говорил, что это грех перед богиней. Ему не нужна такая богиня! Она не истинный свет. Истинный Свет заповедал людям любить друг друга. Нет! Я отрицаю твою власть, злая богиня! Я - не твой. Мне не нужны твои кандалы, твоя обязанность ненавидеть. Никакой я не предреченный Арбенд, который должен прославить тебя, жди другого. Я отрицаю тебя! Ты ничто! Никто! Да, я твой враг, хвала Свету. И всегда буду твоим врагом. Золотая статуя, жадная кукла. Ты проклята и проклят всякий, кто служит тебе. Ты - тьма. Ты кромешная тьма, надевающая маску света.
"Я поклялся," - думал Реан, - "чтож, буду клятвопреступником. Если я поклялся тьме, то нарушить такую клятву - благое дело".
В дверь постучали.
- Все спишь? - спросил Гордестон, просунув голову в дверь. - Я не будил тебя, потому что тебе снилась богиня, ты разговаривал во сне, я всё слышал.
- Я клялся ей?
- Да. Ты клялся принести в жертву Погране какую-то женщину. Наверное, речь шла о твоей жене.
- Оо, - застонал Реан, - я помню сон. Глупый сон и ничего более.
- Глупый? Но твои уста произнесли клятву, нашу главную клятву, великую клятву посвященных. И не имеет значения произнес ты её во сне или наяву. Гнев Пограны настигнет тебя, если ты ее нарушишь.
- Ну и пусть, - сказал Реан, - мне плевать.
- Упрямый, - проворчал Гордестон. - Что же в силах тебя убедить?
- Ну уж точно не ваша кукла, не эта ваша алчущая ледышка.
- Не смей! - гневно рявкнул Гордестон. - Не смей называть ее так, слышишь?! Иначе я убью тебя несмотря на то, что на тебе красный знак!
- Ну ладно, - хмыкнул Реан, - буду обзывать ее мысленно.
- Ах, тварь, серая тварь, - прошипел глава Ордена. - Ладно, пойдем к горе. Если ты тот, о ком говорит пророчество, ты все равно вернешься к Погране.